基本的に、野菜は嫁が農産物直売所にて購入してくるのですが、普段スーパーではあまり見かけないものも結構あります。おそらくは大量生産が出来ない(あるいは、量産にむかない?売れない?)ために小数が直売所に持ち込まれるのではと思うのですが、意外にこれらの品がツボにはまって?旨かったりするのでした。そんな、マイナーな(実は自分が知らなかっただけで有名な物もあるかもしれませんが・・)野菜など、わが家での食し方とあわせてご紹介できたらと考えております。

そんな、食材探究の第一回は「紅芯大根」です。
一見丸っこい普通の大根ですが、切ると中が赤いのでした。歯ごたえがシャキシャキとして大根特有の?匂いもほとんど無く、ドレッシングをかけてチーズと一緒に食します。見た目にも綺麗で食卓が華やかになるのも好ましいところでしょうか。


実は野菜がそれほど得意ではない私なのですが・・、これは数少ない積極的に食す野菜メニューであります(^_^;。ちなみに、旬は冬場の今、この時期のようです。