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食材探究-Vol.2-「各種豆」素晴らしきビーンワールド [食べ物・おつまみ・お酒]

先日、いつもの産直へみんなで買い物へ行った際、台の上にずらりと並んだ大量の「豆」に驚かされました。その種類も実に多く、見ているだけでも楽しい豆コーナーに暫し釘付けとなりました。豆大好きなわが家の嫁は地元の産直に飽きたらず、出先で見つけた産直にも立ち寄って地元の珍しい豆を購入して帰ってきます。赤飯ササゲ(鶴岡)、とら豆、金時豆、小豆、小大豆、だだちゃ豆、黒豆などなど。

わが家の棚には常に何種類かの豆がストックしてあり、瓶に入れて並べられたその光景はごく日常的なものとなりました。

豆ご飯、各種煮物、各種スープ、チリビーンズ、ポトフ、カスレ、などなど多種多様な用途を持ちあわせ保存もきく万能食材のビーンワールド。
そんな中、自分が最も好きなのは白玉にかけた「小豆(あんこ)」です(^_^;,,。


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たいせい

 鶴岡の白山「だだちゃ豆」が、私にとっての枝豆の最高峰です。
 省内に仕事で行ったときにうかがったのが、「鶴岡の白山地区以外で採れた物以外は味も香りも本来の物ではない」そうで、実際食べ比べても特に香りが違っていたのが記憶に残っています。
by たいせい (2008-02-21 16:47) 

いとまたろう

友人の実家が鶴岡で毎年夏に枝豆を送ってくれますが、本当に最高に旨いです。今年も貰えるかな・・・。
by いとまたろう (2008-02-22 00:24) 

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