昨日のピクルスに使うスパイスの一つ、コリアンダーは自家製です。
現在は緑のカーテンの土台となっているプチ菜園の片隅に植えてあったシャンツァイですが、春先から夏の初めころまで縁側の窓を開けると香って来た”カメムシ臭”に日々耐えたおかげで、たくさんのコリアンダーを収穫することができました。

乾燥した枝ごと収穫した後は作業部屋に置いてありましたが、完全に実(種)となった状態では特に臭いもしないので、しばらくの間そのまま放置しておりました。雨の日の地味な作業として枝から一つ一つ外されたボールいっぱいのコリアンダーは洗ってカラ煎りし、カレーなどのスパイスとしても重宝します。単体ではちょっと苦手な香りですが、スパイスとしてブレンドされると食欲をそそるいい香りと感じるのは不思議です。


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