モンゴルから帰って来た友人よりお土産が届きました。

編み込んだワラのようなコレは・・、チーズなのでした。チーズは大好きですがこれは見るのも初めてです。まずはとにかく食べてみよう!、ということで早速ぶつ切り?にして晩酌のお供にいただきました。

歯ごたえのある食感、そして結構しょっぱい。旨い&お酒がススム、見事なおつまみです。おそらく、長期の保存を考えて塩加減なんだと思いますが、現地では塩分補給の目的もある食品なのかな?・・。カジリながら”何かに似ているなぁ・・”考えていると、これはチーズというより「さきいか」あるいは「いかくん」に限りなく近いことが判明#59131;。最後にあともう1本食べたくなるという、クセになり具合?も似ておりますね。
それにしても、コレどうやって作るんだろう?・・。同じく名物とのウォッカもいただきましたが、後味に何とも言えない甘みを感じる実に美味しい一品でありました。


ブログ村にも参加しております。

#59125;日々の応援本当にありがとうございます!