先月、めでたく収穫となったまめ子(の子)。
実は収穫後すぐに茹でていただきました。誠に美味しいゆで豆でありましたが、写真を撮るのを忘れておりました・・。


そして、それとは別に洗浄・天日干ししていたものを、本日カラ煎りし今シーズン第一回目の落花生おつまみが完成致しました。

フライパンに塩を入れ、最初ガスレンジで炒った後アラジンストーブへと移動し約25分のカラ煎りを終えた頃には台所から廊下まで香ばしい香りに包まれました。

今年は見るからに出来の良い豆が多く、実際殻を割ってみてもハズレが少なく美味しい落花生をおつまみにいただきました。
まだ半分以上残っているので、次回は年末年始のおつまみ用にカラ煎りしたいと思います。


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