雨にも負けず、日々畑から押し寄せてくるキュウリの波・・。
そんなキュウリの美味しい消費法が一つ増えました。


キムチのたれ(ヤンニョム?)に漬けこむ簡単オイキムチです。

ビニール袋にキュウリをポキポキと一口大に折り入れ、塩でもんでそのまま冷蔵庫へ。



一晩くらい寝かせ、ヤンニョムを適当にまぜて再び一晩くらい寝かせれば出来上がり。


瓶などに入れて冷蔵庫にあると、ちょこっと「おつまみ」が欲しい時に重宝します。細いうち、早めに収穫したものが良いようです。大豊作のキュウリの食べ方・・、もろキュウ、酢の物、煮付け、オイキムチ・・。他に何があるだろう・・。
そしてそろそろ収穫も終盤かな?・・なんて思って畑を見に行ったら、まだまだ元気いっぱい実もいっぱいのキュウリ天国(地獄)でございました・・・。