なすの三五八漬け:次回は、あせらず・・ [食べ物・おつまみ・お酒]
先日から、プチ菜園のナスが実るのを今か今かと待ちわびていたおりました。そして、小さいながらも2個を収穫し、この日のために?準備していた三五八(さごはち)床に漬けてもらいました。
早速、晩御飯にいただくと、限りなく生ナスの味で・・収穫もまだ早かったようであります・・。焦りは禁物ということで、次回に期待の自家製ナス漬けでございます。畑のキュウリも、もう少しで収穫できそうなのでコチラも楽しみであります。
2008-07-22 12:12
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はじめまして^^
「さごはち漬けって何だ??」とタイトルにひかれての訪問です♪
古民家大好き♪なのでまたお邪魔します
Salaーアメリカごはんhttp://blog.livedoor.jp/yakubonse/ー
by Sala-アメリカごはん- (2008-07-22 15:41)
>Sala-アメリカごはん さん
はじめまして!こちらこそ宜しくお願い致します。
「さごはち」は、塩(3)・こうじ(5)・米(8)の配合でつくられた漬け床の呼び名です。と言いつつ、私も詳しくはわかりません・・。漬け床として出来上がったものを嫁が入手してきましたが、途中で塩を足したり余分な水分を取ったりしながら漬けるそうです。
by いとまたろう (2008-07-23 00:27)