SSブログ

あると便利な(茹)鳥手羽元:サンドイッチ編 [食べ物・おつまみ・お酒]

久々に食べ物ネタを。
わが家の食卓における隠れたレギュラー選手?とも言える「とり手羽元」。大きな鍋にたっぷりの水でゆっくりゆっくり煮込むこと数日。こうして出来たコラーゲンたっぷりの茹で汁は瓶などにストックし、スープをはじめとした各種料理のダシとして使われます。そして、茹であがった手羽元も同じようにタッパ等に入れてストックし、ポトフやおでん・とり大根などの料理として登場します。

この手羽元を使った料理で昨年からのお気に入りは・・・
ito-20090325c.jpg
骨から外しほぐした身を「カレー粉・マヨネーズ・塩・コショウ」で味付けし、コレをパンに挟んだ『サンドイッチ(サンドウィッチ?・・・ドッチ?)』です。
ito-20090325d.jpgito-20090325e.jpg
ito-20090325f.jpgito-20090325g.jpg

予めパンにバターを塗っておくのも忘れずに! スライス・アーモンドが入るとさらに美味しさUP! バターの塩味とアーモンドの食感が旨さを最高に引き立てます!!

書いていたら、また食べたくなりました・・です。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

じゅじゅ@にゃんこ

おいしそう!
今度作ってみます^^
by じゅじゅ@にゃんこ (2009-04-01 13:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0