SSブログ

わらじ? [食べ物・おつまみ・お酒]

モンゴルから帰って来た友人よりお土産が届きました。
ito-20100304a.jpg
編み込んだワラのようなコレは・・、チーズなのでした。チーズは大好きですがこれは見るのも初めてです。まずはとにかく食べてみよう!、ということで早速ぶつ切り?にして晩酌のお供にいただきました。
ito-20100304b.jpg
歯ごたえのある食感、そして結構しょっぱい。旨い&お酒がススム、見事なおつまみです。おそらく、長期の保存を考えて塩加減なんだと思いますが、現地では塩分補給の目的もある食品なのかな?・・。カジリながら”何かに似ているなぁ・・”考えていると、これはチーズというより「さきいか」あるいは「いかくん」に限りなく近いことが判明[ひらめき]。最後にあともう1本食べたくなるという、クセになり具合?も似ておりますね。
それにしても、コレどうやって作るんだろう?・・。同じく名物とのウォッカもいただきましたが、後味に何とも言えない甘みを感じる実に美味しい一品でありました。


ブログ村にも参加しております。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
[グッド(上向き矢印)]日々の応援本当にありがとうございます!


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 3

いとまたろう

>kazukazuさん、ほりけんさん
niceいただき、ありがとうございました!
by いとまたろう (2010-03-05 09:49) 

yasuaniki


  何とも珍しいおつまみ?ですね!!
 
  さけるチーズのスモーク版って感じでしょうか。

  保存効くならチョイとワタクシにも取っておいて
  下され~!!!

by yasuaniki (2010-03-08 10:41) 

いとまたろう

>yasuaniki さん
そのつもりで、1本は冷凍保管してございますよ(^_^)
来月あたり?、お待ちしてます。
by いとまたろう (2010-03-10 10:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0