きのこのき-昨年は・・ [日々]
前回アップした「きのこのき」の昨年の様子です。菌を打ち込んだ直後の写真ですが、白い斑点のように見えるのが打ち込んだキノコ菌のコマです。
原木は桜の木の幹で、ものすごく重いです。これが数年間キノコがなったあとは抜け殻のようにスカスカになるそうです。この場所はきのこ栽培の環境として適しているそうなので、この木が終わったら今度は椎茸に挑戦したいと思っています。
*-*-*-*-*-*-*-*
「民家の暮らし」
http://www.geocities.jp/itomataro/
ブログとは別にHPも作っております。
こちらの方も、どうぞ宜しくお願い致します。
きのこのき [日々]
昨年、蔵のそばにあった桜の巨木を伐採しました。その幹の残骸を庭の片隅の日陰に置き、キノコ(なめこ&ひらたけ)の菌を打ちました。
菌をいただいた知り合いのおじさんは「出てくるのは再来年くらいかなぁ・・」と言っていましたが、今年ちょっとだけ収穫できました!
何となく来年の秋、大豊作の予感・・。今さらながら、シイタケを打っておけばよかったと後悔してます。シイタケなら干して保存できるし・・・。まぁ、「とらぬタヌキの・・」ですが。
*-*-*-*-*-*-*-*
「民家の暮らし」
http://www.geocities.jp/itomataro/
ブログとは別にHPも作っております。
こちらの方も、どうぞ宜しくお願い致します。