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名人の肉厚椎茸 [食べ物・おつまみ・お酒]

家の近くには農産品の直売所があります。
農家の方々が農作物を直接持ち込み(値段も自分で決め)販売されており、美味しい新鮮野菜を安価に買うことができるので、ちょくちょく買いに行きます。

この家に引っ越しこの地の野菜を食べるようになり、食べ物の本当の味が分かったような気がします。先日の家具の話ではありませんが、食事とは食べ物の持つ「気」を身体に取り込むことだと思うようになりました。そしてこの元気の元となる野菜達の「気」が、以前街場に暮らしていた頃に食していた野菜などの食品とは比べ物にならないほど充実(充満)しています。

また、売場に並ぶ品物はその季節の物が大半を占めるので、一年というサイクル・季節の移り変わりを楽しむことができます。最近では、「〇〇さんの作るトマトは旨い」とか「芋類は〇〇さんのを買えば間違いなく旨い」という域にまで達しました(^_^;。

そして、写真は「椎茸名人〇〇氏」作の最高に旨いシイタケです(これから干すところ)。

とても肉厚でこれを使った「肉じゃが」は一家全員大好物です。このシイタケをさらに美味しく頂く方法のひとつは「天日に干す」です。じくを外しカゴに並べて数日間干すと、とても小さく縮み後は冷蔵庫に保管され、出番を待つことになります。干しただけで何で?と言うくらい、これがまたさらに旨いシイタケへと変身しているのでした。

食べるときはもちろん、「水で戻して」、ですが。


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