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『グレート・ザ・コンニャク』:食材(具材)探究-Vol.5 [食べ物・おつまみ・お酒]

寒くなると食べたくなるのは暖かい鍋モノですが、その中でもわが家の食卓登場回数がダントツに多いのは「おでん」であります。すでに完成形と思われるわが家のおでんにおいても、その時どきの具材しだいで更なるバージョンアップを遂げるのが奥深いところでもあり、何度食べても飽きない理由なのかもしれません。

そんな「おでん具材」の中で定番ではあるものの、一般的には限りなく地味な箸休め的存在の「コンニャク」。 しかし、わが家のおでん鍋においては比較的上位に位置づけられており、嫁が産直にて入手してくる昔ながら?の手作りモノは実に美味しいのでありました。そして今回、初めて購入してきた新商品?の「こんにゃく」は素朴な見た目からしてイイ味を出しており、買わずには言われなかったそうです・・。
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少し黄色みがかったムラのあるその色とザラザラとしてどことなく不格好な風情は、おそらく本来の姿と思われ・・その期待通りそのままでも美味しく切ってもザラザラとした表面はダシをよく含み、味の濃い「ねりモノ」にも負けない旨さは最高の具材として、今シーズンの初おでん鍋を盛り上げてくれました。

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