SSブログ

We love 古民家。We love キノコ。。 [食べ物・おつまみ・お酒]

フライパンを覆う大量のキノコ。 その行方は・・、隣のコンロに控えるビーフシチューの鍋でありました。
ito-20090214a.jpgito-20090214b.jpg
台所周辺で良い匂いだけをかぎ続けること3日以上・・。で、ようやく食卓へ登る日の朝の光景です。ちなみに食べることが許されるのは晩御飯でありますが・・。 このマッシュルーム無くして完成しない我が家のビーフシチューですが、小袋で売られているコレを毎回限りなく買い占めてくるそうで、何気なく買い物カゴの中を見た通りすがりのおばちゃんは決まって二度見するそうです[ふらふら]

そして、サツマイモとバトンタッチするように日々縁側で干される椎茸。
この時期、地元の農産物直売所で売られる肉厚の旨い椎茸もまたわが家の食卓に欠かせないキノコであり、今年はコレで一年分の干しシイタケを作るぞ!と意気込む嫁様でありました・・。左下の写真は、昨日まで(洗濯物と)サツマイモと一緒に日光浴中の第1回戦干しシイタケ。そして完成するや、すでに前日買いこんでいた?パック分で2回戦目の準備をする今朝の光景でございます・・。
ito-20090214d.jpgito-20090214c.jpg


ブログ村。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
お陰さまで古民家カテゴリー(暫定)1位でございます[モータースポーツ]
お忙しいとは存じますが・・
クリック[グッド(上向き矢印)]にて村をご訪問いただければ幸いです[犬]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

完全燃焼は気持ちよい - アラジンストーブ [古民家]

日々愛用している直火型?石油ストーブ。
燃える炎が見えるのがとても好きですが、定期的に芯を掃除してやらないと綺麗に燃えてくれません。芯の黒いススを削り落し、空気の吸い込みを妨げる埃を掃除しメンテ完了です。灯油も満タンにして夜の点火に備えます。
ito-20090212a.jpg

庭の花リレーが始まったとはいえ、まだまだ寒い古民家の日々・・。
アラジンストーブのブルーの炎を眺めつつ、本日も気持のよく温もる古民家の夜でございました。
ito-20090212b.jpg

ブログ村。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
お陰さまで古民家カテゴリー(暫定)1位でございます[モータースポーツ]
お忙しいとは存じますが・・
クリック[グッド(上向き矢印)]にて村をご訪問いただければ幸いです[犬]