自家製果実酒-第5弾! 「ナツメ酒」 [食べ物・おつまみ・お酒]
果実酒を漬ける瓶が無くなり待機状態だった”ナツメ”ですが、ホームセンターでちょうど良い瓶を見つけ早速購入し使ってみました。先日摘み取ったローズヒップもブレンドし、今回はシンプルにホワイトリカーとグラニュー糖で漬けました。
さらに、産直で立派な”カリン”が売っていたので思わず衝動買いし・・切って軽く干し2つの瓶に漬けてみました。ホワイトリカーとグラニュー糖で1瓶、そしてホワイトリカーが少し足りなかったのでカルバドス(リンゴが原料のブランデー)をブレンドしハチミツも加えて1瓶。実に楽しみな3つの瓶が並びました。
お次は、赤い実がたくさん生っていた「南天」に挑戦かな・・。
さらに、産直で立派な”カリン”が売っていたので思わず衝動買いし・・切って軽く干し2つの瓶に漬けてみました。ホワイトリカーとグラニュー糖で1瓶、そしてホワイトリカーが少し足りなかったのでカルバドス(リンゴが原料のブランデー)をブレンドしハチミツも加えて1瓶。実に楽しみな3つの瓶が並びました。
お次は、赤い実がたくさん生っていた「南天」に挑戦かな・・。