SSブログ

食材探究-Vol1-紅芯大根 [食べ物・おつまみ・お酒]

基本的に、野菜は嫁が農産物直売所にて購入してくるのですが、普段スーパーではあまり見かけないものも結構あります。おそらくは大量生産が出来ない(あるいは、量産にむかない?売れない?)ために小数が直売所に持ち込まれるのではと思うのですが、意外にこれらの品がツボにはまって?旨かったりするのでした。そんな、マイナーな(実は自分が知らなかっただけで有名な物もあるかもしれませんが・・)野菜など、わが家での食し方とあわせてご紹介できたらと考えております。

そんな、食材探究の第一回は「紅芯大根」です。
一見丸っこい普通の大根ですが、切ると中が赤いのでした。歯ごたえがシャキシャキとして大根特有の?匂いもほとんど無く、ドレッシングをかけてチーズと一緒に食します。見た目にも綺麗で食卓が華やかになるのも好ましいところでしょうか。


実は野菜がそれほど得意ではない私なのですが・・、これは数少ない積極的に食す野菜メニューであります(^_^;。ちなみに、旬は冬場の今、この時期のようです。


タグ:食品 食材
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナンザンすみれ:少しだけ春気分 [日々]


縁側の出窓部分で春を待っている鉢植え達にまた一つ花が咲きました!。ナンザンスミレ(南山菫)の園芸種で「紅鶴」という名らしいです。何とも可憐で可愛い花を眺めているとチョットだけ春の気分で嬉しくなります。わが家の玄関先にはシンボルツリーならぬ「シンボルロック」(巨石)がありその岩肌にも毎年スミレがさきますが、そちらはまだまだ先のようです。

春到来は嬉しいのですが花粉の季節も同時にやってくると思うと、アレルギー持ちとしては微妙な心境でもあります。先日は早くも第一陣が飛来したのか?風邪だったのか?・・、一日中鼻水が止まりませんでした(涙)。
さておき、窓辺の鉢植え開花選手権?次に花を咲かせるのは誰でしょう(^_^)。


タグ:すみれ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感