干し椎茸バトル2011 ・・記念すべき敗戦 [食べ物・おつまみ・お酒]
冬の廊下の風物詩となった「干し椎茸作り」。
何となく、いつもとは逆の方向から撮影したのは昨日の朝のこと。
窓から差し込む朝日が、廊下の壁や障子やCDの背表紙を照らしています・・。
廊下を通る度にカゴの上で縮んでいく椎茸を眺め、その時から戦いはすでに始まっているのでありました。「乾燥してきた椎茸を裏返す」という何とも楽しい作業を行った方が”勝利”となる、『シイタケ★バトル』。 乾燥が不十分なうちにひっくり返すのは”もってのほか”ですが、乾燥したからといってすぐにひっくり返えさず、相手(嫁様)の出かたを見計らい、出来切る限り引きつける?のが腕の見せ所となります。
オセロの大逆転の如く、椎茸のカサを次々にひっくり返す快感をシュミレーションしながら床についた昨晩・・。そして早朝、カーテンを開けながら椎茸たちの最終確認を行い、朝ご飯を食べながら嫁様の表情を窺うも、その気配は全く見えず・・ニヤニヤしながら歯磨きし1回戦勝利を確信していたその直後。・・・!!、や・やられてる・・。
あまりのショックで写真が傾いてしまってますが・・、乾燥具合も完璧で見事な作業。
完敗です・・。
そして気付けば、何と今回が1000回目の投稿であります。
記念すべきブログにふさわしい素晴らしい内容となりましたな・・。
2006年から始めた「古民家の日々」。最近では毎日300人以上の方々にご訪問いただいているようで、我ながら驚いております。これからも、ほぼ同じ内容の繰り返しを毎年お伝えすることになろうかと思いますが・・、今後とも宜しくお願い申し上げます。
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どうぞ宜しく!
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窓から差し込む朝日が、廊下の壁や障子やCDの背表紙を照らしています・・。
廊下を通る度にカゴの上で縮んでいく椎茸を眺め、その時から戦いはすでに始まっているのでありました。「乾燥してきた椎茸を裏返す」という何とも楽しい作業を行った方が”勝利”となる、『シイタケ★バトル』。 乾燥が不十分なうちにひっくり返すのは”もってのほか”ですが、乾燥したからといってすぐにひっくり返えさず、相手(嫁様)の出かたを見計らい、出来切る限り引きつける?のが腕の見せ所となります。
オセロの大逆転の如く、椎茸のカサを次々にひっくり返す快感をシュミレーションしながら床についた昨晩・・。そして早朝、カーテンを開けながら椎茸たちの最終確認を行い、朝ご飯を食べながら嫁様の表情を窺うも、その気配は全く見えず・・ニヤニヤしながら歯磨きし1回戦勝利を確信していたその直後。・・・!!、や・やられてる・・。
あまりのショックで写真が傾いてしまってますが・・、乾燥具合も完璧で見事な作業。
完敗です・・。
そして気付けば、何と今回が1000回目の投稿であります。
記念すべきブログにふさわしい素晴らしい内容となりましたな・・。
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タグ:干し椎茸
YAKI MASYUMARO OIShI~DESU!! [食べ物・おつまみ・お酒]
昨日の晩。
ご飯を食べ終わり、でもまだお酒は少し残っている・・というほぼ毎日訪れる二次会の時・・。トイレに立った嫁様が帰りにお菓子を連れて戻ってきました。
テーブルに置かれた「マシュマロ」の袋。・・そう言えば以前庭でバーベキューをやった時、マシュマロを炭火で炙って食べたら美味かったことを思い出し・・そんな話をしていたら、妻がおもむろに「つま楊枝」を取り出し”ズブッ!”と刺して向かうは青い炎のアラジン君。
如何せん、串部分が非常に短いためマシュマロより先に指が焼けそうになりつつ・・数十秒も炙れば、イイ感じ焼き目が付きました。見た目は”ちくわ”のようですが・・食べれは見事に焼きマシュマロ。何とも言えない不思議な甘さと中がとろけて別の食べ物になっており、そのまま食べるより焼いた方が断然美味しいと思います。さらに、自分で焼いた方が美味しく感じるのは何故でしょう・・。
バーベキューの時もそうでしたが、火を囲んでマシュマロを焼く姿は傍から見ると結構笑えます。チョコフォンデュを作る作業と似ているようにもみえますが、焼きマシュマロの方が断然貧乏くさいのは何故でしょう・・。
考えて見れば、チョコフォンデュのチョコはフォンデュ?するためだけに溶かされているのに対し、焼きマシュマロの火(ストーブ)は本来別の目的で起こされたものであり、その二次利用的ケチ心が貧乏くささにつながっているのか・・。ストーブではなく、暖炉だと焼きマシュマロの格がちょっと上がるような気がします。外国の人は暖炉でマシュマロとか芋とか焼かないのかな・・。
親戚の結婚式でデザートがチョコフォンデュと聞き、心から楽しみにしていたのですがトイレに行っている間に始まっており志半ばで終了となってしまったことが未だに悔やまれ・・お土産に溶かしたチョコレートが欲しかったほどチョコ好き(貧乏くさい)イトマタロウでございました。
それにしても「ちょこふぉんでゅ」って、アルファベット入力するのには面倒ですね・・。
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如何せん、串部分が非常に短いためマシュマロより先に指が焼けそうになりつつ・・数十秒も炙れば、イイ感じ焼き目が付きました。見た目は”ちくわ”のようですが・・食べれは見事に焼きマシュマロ。何とも言えない不思議な甘さと中がとろけて別の食べ物になっており、そのまま食べるより焼いた方が断然美味しいと思います。さらに、自分で焼いた方が美味しく感じるのは何故でしょう・・。
バーベキューの時もそうでしたが、火を囲んでマシュマロを焼く姿は傍から見ると結構笑えます。チョコフォンデュを作る作業と似ているようにもみえますが、焼きマシュマロの方が断然貧乏くさいのは何故でしょう・・。
考えて見れば、チョコフォンデュのチョコはフォンデュ?するためだけに溶かされているのに対し、焼きマシュマロの火(ストーブ)は本来別の目的で起こされたものであり、その二次利用的ケチ心が貧乏くささにつながっているのか・・。ストーブではなく、暖炉だと焼きマシュマロの格がちょっと上がるような気がします。外国の人は暖炉でマシュマロとか芋とか焼かないのかな・・。
親戚の結婚式でデザートがチョコフォンデュと聞き、心から楽しみにしていたのですがトイレに行っている間に始まっており志半ばで終了となってしまったことが未だに悔やまれ・・お土産に溶かしたチョコレートが欲しかったほどチョコ好き(貧乏くさい)イトマタロウでございました。
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タグ:マシュマロ
牛肉賛歌 [食べ物・おつまみ・お酒]
本日も誠に寒い冬の古民家。
明日に控えた第一回忘年会を前に、一昨日より仕込みが始まったビーフシチューの何とも言えないイイ香りが朝から晩まで家中に漂い・・一日中腹が減っているような錯覚に陥っております。必要以上に台所を窺いにいっては、全身赤ワインに煮込まれて仕事部屋戻る・・という繰り返しです。
庭を眺めれば、時より真横に粉雪が飛んでおり、風が弱まる合間を見計らい外に出てトイレと台所の水道凍結防止ヒーターを”入”にしようと、朝から風に揺れる山茶花とにらめっこしておりますが・・そろそろ行かないと暗くなりそうな気配であります・・。
庭のほぼ真ん中にある山茶花は日々その花が増え、寂しい冬の庭を華やかにしてくれます。外がどんなに寒くなろうとも、窓が曇るほど縁側廊下が暖かくなることは床暖房にでもしない限りあり得ない・・さざんかの古宿でございます・・。
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どうぞ宜しくお願いします
明日に控えた第一回忘年会を前に、一昨日より仕込みが始まったビーフシチューの何とも言えないイイ香りが朝から晩まで家中に漂い・・一日中腹が減っているような錯覚に陥っております。必要以上に台所を窺いにいっては、全身赤ワインに煮込まれて仕事部屋戻る・・という繰り返しです。
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それ何だー?・・、コリアンダー... [食べ物・おつまみ・お酒]
ヤブラン花盛りですが・・・ [食べ物・おつまみ・お酒]
中庭のフェンス沿いで藪蘭が沢山咲いていました。
とてもキレイですが、下ばかり見て前に進むと顔面(というより上半身)をクモの巣で包むことになります・・。先日、クモの巣に引っかかって死んでいるスズメバチを発見し、それ以来必要以上にクモの巣を払い取らないようにしています。(今朝は大きなカマキリが捕まっていました・・)
昨年のヤブランで漬けた薬用酒は1杯飲んだだけでそれ以降減っていませんが・・・これからの季節に効きそうな気がするので、コレを飲みきって今年の分も仕込むかどうか・・検討することにします・・。
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本日は、ランキング1位獲得なるか!?・・。
お忙しいとは存じますが・・、村の方へもご訪問いただければ幸いでございます。
自家製果実酒No.?:プルーン酒 [食べ物・おつまみ・お酒]
数日間の野暮用から戻ると、ほぼ自家製果実酒専用棚と化した洋間の一角に新たな仲間が増えていました。
”食べたらおいしかったので漬けてみた”という「プルーン」酒です。今から楽しみな「最初の味見」は3カ月後の予定です。漬けた実も美味しそうですな。
朝はだいぶ涼しくなり、猛暑からも解放され何となくホッと気が抜けた感じの今日この頃・・。そんな、夏の疲れが出てきそうなこの時期にこそ、自家製果実酒パワーで頑張りたいと思います。何を?って、もちろん海と山の秋の味覚を楽しむこと・・・、と仕事とか・・・です。
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”食べたらおいしかったので漬けてみた”という「プルーン」酒です。今から楽しみな「最初の味見」は3カ月後の予定です。漬けた実も美味しそうですな。
朝はだいぶ涼しくなり、猛暑からも解放され何となくホッと気が抜けた感じの今日この頃・・。そんな、夏の疲れが出てきそうなこの時期にこそ、自家製果実酒パワーで頑張りたいと思います。何を?って、もちろん海と山の秋の味覚を楽しむこと・・・、と仕事とか・・・です。
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レモングラス [食べ物・おつまみ・お酒]
旨いっ”ちゃ豆” [食べ物・おつまみ・お酒]
毎年この時期に届く、友人からの贈り物。
宅急便のおじさんが抱えるクール便の箱を見た瞬間、”この季節が来たー!”とココロの中で叫びます。もしかすると少し聞こえているかもしれません・・。その時点で、本日の営業を終了し晩酌タイム開始にしたい気持ちを抑え・・、ひたすら日が暮れるのを心待ちに時計を睨み続けます・・。
そして夕方・・。
茹でたての「ちゃ豆」と「ビール」。至福の時です。今は嫁いで遠くに居るのに、わざわざ地元鶴岡から送ってくれたMちゃん本当にありがとう! わが家は一年中営業してますので、遠慮なくいつでも遊びに来て下さいね。
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そして夕方・・。
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産地直送! - 緑の葉っぱ2種 [食べ物・おつまみ・お酒]
晩飯前に嫁様から「プチ菜園の脇からシソの葉取って来て!3枚くらい!」と言われ、”・・シソなんて生えてたっけか?・・プチ菜園の脇?・・”と思いながら庭に出て探してみると・・、ありました。畑ではない地面に青々としたシソが・・。
”これって、自然に生えてきたやつだな・・たぶん。それより、この間の草むしりの時に抜かなくて良かった・・”などと考えながら、活きの良さそうなヤツを3枚ちぎり、ついでに熟していたプチトマトも”プチッ”ともぎり、台所へ持って行きました。そして、チギリたてのシソの葉は1時間後には鰹の薬味として登場です。
一方、プチ菜園の中では緑いきいきの”バジル”が元気に育っております。(写真は先月中ごろの様子)
このバジルとモッツァレラチーズの「カプレーゼ」がこの時期わが家の定番サラダとなっておりますが、本日はバジルにレタスを加え、チーズの代わりに”ささみ肉”を使ったカプレーゼ風?サラダです。色合いがとてもよく似ているので、自分の皿に取り分けるまで気が付きませんでした。
ドレッシングに全く負けないバジルの香りで、元気みなぎる夏の晩御飯でございました。
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本日は「ランキング1位」獲得なるか?・・。
お暇なときにでも・・、村の方へもご訪問いただければ幸いでございます・・。
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一方、プチ菜園の中では緑いきいきの”バジル”が元気に育っております。(写真は先月中ごろの様子)
このバジルとモッツァレラチーズの「カプレーゼ」がこの時期わが家の定番サラダとなっておりますが、本日はバジルにレタスを加え、チーズの代わりに”ささみ肉”を使ったカプレーゼ風?サラダです。色合いがとてもよく似ているので、自分の皿に取り分けるまで気が付きませんでした。
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夏野菜のもみ漬けで夏バテ解消! [食べ物・おつまみ・お酒]
朝一番で新鮮な野菜を買いに農産物直売所へ行きました。
ねぎ(1束)、なす(2袋)、きゅうり(2種3袋)を買って、500円でお釣りがきます・・。(きゅうりは撮影前に2本使ってしまいましたが・・)
正直、自分の畑で作るのがイヤになります・・。ここまで立派に育てる苦労が分かるだけに・・。袋には”キズあり”と書いてあるものもありますが、全く問題ありません。
今年は庭仕事など汗をかく作業の休憩に、地元の新鮮野菜で作った漬物などを食べているおかげか、今のところ夏バテもせず多少グッタリはするものの・・何とか頑張れております。
きゅうり、なす、唐辛子、シソの葉、みょうが、ネギなどを細かく刻んで塩でもんだ漬け物は夏の定番になりそうです。
今日からいよいよ8月。お盆までは、まだまだ暑い日々が続くことでしょう・・。新鮮野菜と果実酒&薬用酒パワーで、今年こそ”脱・夏バテ!”宣言したいものです。
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お暇なときにでも・・、村の方へもご訪問いただければ幸いです。
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今年は庭仕事など汗をかく作業の休憩に、地元の新鮮野菜で作った漬物などを食べているおかげか、今のところ夏バテもせず多少グッタリはするものの・・何とか頑張れております。
きゅうり、なす、唐辛子、シソの葉、みょうが、ネギなどを細かく刻んで塩でもんだ漬け物は夏の定番になりそうです。
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