巨大キュウリはメロン味? [畑]
前記事の続き・・。
せっかくだから活きの良いうちに食べてみよう!
で、巨大キュウリを切ってみると、やはり”ス”がはいっていました・・。しかし、スゴイみずみずしさ!。とりあえず切ってみると「なんかメロン見たいだよ!」と嫁が言うので、食べてみると・・うーん・・固いメロンのような食感のみずみずしいキュウリでした・・。さらに、「ハチミツかけて食べたら、メロンの味になるんじゃない!」と・・。そこまで、メロンに拘るか・・というか妙に貧乏くさくなってきたな・・。そして、試した嫁の弁「ハチミツ味のキュウリだね・・」。
リベンジとばかりに鍋をコンロにかけた嫁がシャシャっと作ったのは、「きゅうりの煮付け?」です。実は昔から好きだったらしく、非常に美味しそうに食しておりました。(ちなみに私は苦手分野です・・)
最初に油で炒めて、あとはダシで煮るだけだそうです。炒めるのは焼き固めて煮崩れないようにするためとのこと。
本日の教訓:キュウリに蜂蜜をかけてもメロンにはならない!のである。
せっかくだから活きの良いうちに食べてみよう!
で、巨大キュウリを切ってみると、やはり”ス”がはいっていました・・。しかし、スゴイみずみずしさ!。とりあえず切ってみると「なんかメロン見たいだよ!」と嫁が言うので、食べてみると・・うーん・・固いメロンのような食感のみずみずしいキュウリでした・・。さらに、「ハチミツかけて食べたら、メロンの味になるんじゃない!」と・・。そこまで、メロンに拘るか・・というか妙に貧乏くさくなってきたな・・。そして、試した嫁の弁「ハチミツ味のキュウリだね・・」。
リベンジとばかりに鍋をコンロにかけた嫁がシャシャっと作ったのは、「きゅうりの煮付け?」です。実は昔から好きだったらしく、非常に美味しそうに食しておりました。(ちなみに私は苦手分野です・・)
最初に油で炒めて、あとはダシで煮るだけだそうです。炒めるのは焼き固めて煮崩れないようにするためとのこと。
本日の教訓:キュウリに蜂蜜をかけてもメロンにはならない!のである。
巨大キュウリ [畑]
本日、畑より収穫したキュウリです。
デカイです・・。わきに置いてあるのは唐辛子の瓶(普通サイズ)です。下にあるのは、ツルムラサキ(普通サイズ?)です。収穫が遅れたわずか2日か3日?でこれほど成長するとは驚きました。このサイズが市場に出ていないことを考えれば、味の方はおそらく・・・。
晩御飯に登場すると思われますが、その結果は後ほど・・。
デカイです・・。わきに置いてあるのは唐辛子の瓶(普通サイズ)です。下にあるのは、ツルムラサキ(普通サイズ?)です。収穫が遅れたわずか2日か3日?でこれほど成長するとは驚きました。このサイズが市場に出ていないことを考えれば、味の方はおそらく・・・。
晩御飯に登場すると思われますが、その結果は後ほど・・。
わが家的雑草図鑑 [日々]
食後、何気なく書棚から取り出してパラパラと眺めてみたのは「季節の野草・山草図鑑」なる分厚い本。
600種類以上の草花がその季節ごとにカラー写真付きで解説されています。読み進めていくうちに、わが家の庭や畑に生えているものも数多く掲載されていることに気が付きました。
そして・・、それらは我が家的に雑草として位置づけられているものがほとんどでありました・・。この図鑑的にはすべてが鑑賞の対象として解説され、さらに驚いたのはすべてに「花ことば」が添えらていることでした。
ブタクサ:気持ちがかわってしまった・・・(・_・;
ネコジャラシ:遊び、無関心、愛嬌・・・(ー_ー;
カラスノエンドウ:小さな恋人たち・・・(ー_ー”
本日も、これから草むしりでございます。